2012.01.29 Sunday
今日のパン[フランスパン]
今日は初めて、ゴパンの「フランスパンコース」を使用。
見た目は食パンですが、
ちゃんと “フランスパン” が焼き上がりました!!
なんか、すごいーー。
これ、生地まで作って、
その後手ごねで、ミニフランスパンにしたら、
おいしそうだなぁー。チーズとか入れて!
たまにはフランスパンもいいですね。
写真があまりきれいでなくてすみません。
忙しい朝のキッチンで
美味しそうに写真を撮るのって、難しい…。
CALENDAR
RECOMMEND
日テレムック ぶらぶら美術・博物館プレミアムアートブック2013-2014 (JUGEMレビュー »)
ぶらぶらムック第2弾!今回は、五郎さん、おぎはやぎさん、さよちゃんのページがより充実してます♪ 私のイラストルポページも、「日本画 vs 西洋画」など、おもしろ企画で描きおろしさせていただきました!ぜひ!
RECOMMEND
ぶらぶら美術・博物館 おさんぽアートブック2012-2013 (日テレムック) (JUGEMレビュー »)
HPでイラストルポを連載させていただいます、BS日テレ「ぶらぶら美術・博物館」が本になりました!私のルポも5p掲載されています♪ 使える1冊ですよ!
RECOMMEND
RECOMMEND
スタイルアップ宣言 (JUGEMレビュー »)
増木 克存 歩き方を変えるだけで、毎日がトレーニングに!実際に増木先生のレッスンを受けて、イラストを描かせていただきました♪この歩き方に変えてから私は、葉の噛み合わせがずれにくくなりましたよ!!
RECOMMEND
時間とお金がもっと増える! キッチンお片づけ (講談社の実用BOOK) (JUGEMレビュー »)
島本 美由紀 美由紀さんに教わりながら、キッチンのお片づけをして行く漫画を描かせていただきました。このお仕事のおかげで、我が家のキッチンはかなりスッキリしましたよ♪
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
料理のきほん (わたしの暮らし手帖) (わたしの暮らし手帖) (JUGEMレビュー »)
池田書店編集部 オールイラストで説明する、お料理の基本です。 一冊持っていると必ず重宝しますよ! 1200点を超えるイラストを描かせていただきました。
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
ズーミン
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
2012.01.29 Sunday
今日のパン[フランスパン]
今日は初めて、ゴパンの「フランスパンコース」を使用。 見た目は食パンですが、 ちゃんと “フランスパン” が焼き上がりました!! なんか、すごいーー。 これ、生地まで作って、 その後手ごねで、ミニフランスパンにしたら、 おいしそうだなぁー。チーズとか入れて! たまにはフランスパンもいいですね。 写真があまりきれいでなくてすみません。 忙しい朝のキッチンで 美味しそうに写真を撮るのって、難しい…。 2012.01.24 Tuesday
今日のパン[黒糖きなこパン]
ごぱんで焼いたパンの覚え書きです。 今日は【黒糖きなこパン(小麦パン)】です。 お米パンを焼くには、小麦グルテンが必要なのですが ちょうど切らしてしまっていて、 ここ数日、小麦パンが続いています。 (せっかく“ゴパン”なのにっ) 「お米パンなのに、小麦グルテン使うのかよ!」 という、ツッコミがあるかもしれませんが、 『小麦ゼロコース』という、 小麦が苦手な方にも安心なコースもあります。 お米パンは、表現すると「もっちもち」 それに対して小麦パンは「ふっわふわ」 です。 気分に合わせて変えるとよいですね ♪ 前回この【黒糖きなこパン】を焼いた時は、 なぜかあまり膨らまず、密度の濃い ぎゅうぎゅうぎっしりパン・・になってしまったのですが 今回は、ふっわふわにできました ♪ 分量は一緒なはずなのに、なぜかはなぞです。 水温とか湿度とか、色々あるのでしょうね。 パンは奥深い...。 ちなみにお味は、 ほんのりときなこの風味がする、やさしい味です。 あんこペーストとの相性がバツグンです。 2012.01.19 Thursday
カニの種類を備忘録。
この年末年始は、カニをよく食べました。 カニ好きなのに、すぐに種類がわからなくなるので、 年末年始に食べたカニを、備忘録。 【年末1】 親戚でお魚屋さんのmihoちゃんに、 クリスマス前に立派な『ズワイガニ』をいただきました。 生まれて初めて、自分でカニをゆでました。 【年末2】 2011年の会社の忘年会は「かに地獄」でした。 とげとげしたあれは、たしか『タラバガニ』。 【年始1】 実家に帰り、家族揃って知多半島の「まるは食堂」へ。 行ったら必ず、海老フライと共に注文するあれは 『ワタリガニ』。 これで一応、この3つは覚えたぞ。。。 年末、mihoちゃんに御礼の手紙を書きました。 ちょっと目が気持ち悪かったかな。 そして宛名面。 カニの美味しさを、夫婦揃って全身で表現。 ごちそうさまでした。 (あー、カニ食べたくなって来た…。) |